Estado

SePesca Tam fomenta consumo de pescado

Por: Redacción El Citadino

*La Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Tamaulipas reforzará en 2019 sus políticas para fomentar el consumo de carne de pescado

TAMPICO, TAM. (11 de junio de 2019).- Mediante el programa denominado “OMEGA 3, NUTRICIÓN PARA TODOS” la Secretaría de Pesca y Acuacultura pretende dispersar dietas alimenticias elaboradas a base de pulpa de pescado, motivando su ingesta de manera habitual en el seno familiar, fundamentalmente en regiones vulnerables de Tamaulipas.

Se pretende beneficiar a 13 mil habitantes de municipios de alta marginalidad. La dieta cumple con los estándares recomendados por la FAO, organismo que considera un consumo per cápita  de 12 kilogramos anuales de carne de pescado. En este programa habrán de abastecerse raciones de 100 a 125 gramos de manera constante para cumplir el objetivo principalmente en niños, alimento que ayudará a que su desarrollo físico y mental sea óptimo para su crecimiento.

Los productos elaborados a base de pulpa de pescado se encuentran en diversas presentaciones (Chorizo, Hamburguesas, medallones, salchichas, albóndigas y carne molida) lo que lo hace un alimento versátil de fácil preparación atractivos para los niños. El programa pretende proporcionar el producto una vez al mes, acompañado de un recetario donde se combinan ingredientes locales para así incluirlo diariamente en las dietas. 

Dando seguimiento al programa OMEGA 3 NUTRICIÓN PARA TODOS, el Secretario de Pesca y Acuacultura Raúl Ruiz Villegas recibió a los alcaldes de Llera, Héctor Manuel de la Torre Valenzuela; de Tula, Lenin Vladimir Coronado Posadas; de Miquihuana, María Anselma de León; además de representantes de los municipios de González, Ocampo, Güemez, Bustamante, Jaumave y Casas.

La finalidad fue exponer a las autoridades municipales, los beneficios del programa y el impacto en sus comunidades. El director de Desarrollo Sustentable y Proyectos Estratégicos de la SEPESCA Héctor Gojon Baez, explicó la importancia del  consumo de pescado en los niños y adultos mayores. 

Finalmente se llevó a cabo una degustación de carne molida con pimientos, albóndigas en chipotle, ceviche de medallón, hamburguesa de pescado y chorizo de pescado con nopales.

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